A la découverte de notre territoire - Portraits de chefsGeorges Blanc, du restaurant Georges Blanc, 3 étoiles Bienvenue dans un monde d’excellence. Le restaurant Georges Blanc est une véritable institution dans le monde de la cuisine gastronomique. L’établissement, ouvert il y a 150 ans, n’a eu de cesse depuis sa création, de côtoyer l’excellence. Les produits frais y sont travaillés avec une finesse d’orfèvre pour offrir des univers de saveurs inédites et oniriques. Restaurant Georges Blanc Frédéric Michel, restaurant le Raisin, 1 étoile Les produits de saison sublimés Frédéric Michel a suivi un cursus exigeant, le menant sous la direction de grands chefs cuisiniers, tels que Eric Pras, Régis Marcon ou bien encore Daniel Galmiche en Angleterre. Des grands noms de la cuisine qui ont permis à Frédéric Michel de devenir le chef cuisinier que nous connaissons aujourd’hui. Fort de cette formation exceptionnelle, il reprend l’entreprise familiale détenue jusqu’alors par Gilles Chazot. Son épouse, Céline, et lui-même, perpétuent alors la tradition d’excellence dans leur restaurant en proposant une carte de saison, qu’ils élaborent toutes les 4 à 6 semaines. Les plats raffinés sortent tout droit de l’imaginaire de Frédéric Michel et sont réalisés avec une finesse d’exécution qui lui a valu de décrocher une étoile au Guide Michelin en 2015. Hôtel-Restaurant le Raisin Ivan Lavaux, de l’Auberge de l’Abbaye, 1 étoile L’authenticité au service du goût Ivan Lavaux est un enfant du pays, né à Nantua. Il se découvre très jeune une passion pour la grande cuisine qui ne le quittera jamais. Il perfectionne son savoir-faire auprès de très grands établissements français, tels que Le Martinez à Cannes, Guy Savoy à Paris, Léon de Lyon avec Jean-Paul Lacombe… Fort de ces enseignements prestigieux, il ouvre sa propre maison, l’Auberge de l’Abbaye à Ambronnay. Il y laisse alors s’exprimer pleinement sa créativité et son amour pour tout ce que la nature a à nous offrir de beau et de bon. Faisant fi de toutes les modes, il laisse libre court à son imagination en sublimant des produits du terroir en élaborant des menus « surprises » amoureusement concoctés en fonction des saisons. Cet amoureux de la nature ne pouvait que s’inscrire dans une démarche écoresponsable en réduisant drastiquement sa quantité de déchets au quotidien : leur objectif zéro déchet est, de fait, quasiment atteint. Auberge de l’Abbaye Julien Thomasson, de la Table de la Mainaz, 1 étoile A cadre exceptionnel, cuisine exceptionnelle L’endroit où est nichée la Table de la Mainaz est somptueux et invite à l’évasion. Evasion des sens, de tous les sens : nos yeux se régalent, nos oreilles apprécient le calme des lieux, toucher les matières nobles du restaurant nous émeut. L’odorat se met en éveil dès l’entrée dans le restaurant tandis que nos papilles découvrent des saveurs comme nulle part ailleurs. A la Table de Mainaz, les produits locaux sont rois. Ils sont traités avec amour et respect, et sont sublimés sous la main de maître de Julien Thomasson : truites sauvages, bleu de Gex bien sûr, tommes et comtés… Les assiettes ressortent des cuisines gourmandes et généreuses, savamment mises en beauté pour un instant de volupté inoubliable. La Table de la Mainaz Didier Goiffon, de la Huchette, 1 étoile De la dégustation naissent des émotions La tradition et la modernité s’unissent avec harmonie dans ce lieu enchanteur hors-du-temps. Dès l’entrée dans le restaurant, le chef Didier Goiffon ne manque de venir saluer tous ses clients, comme s’il invitait à sa table des amis de longue date. L’accueil chaleureux va de pair avec un service impeccable, dans un décor époustouflant, fait de poutres apparentes, de cheminée majestueuse et de tapisserie de la célèbre manufacture Zuber. Le ton est donné : ici, tout n’est que beauté et délectation. Les produits locaux sont mis à l’honneur, mais ils ne sont pas les seuls. Le homard bleu par exemple ainsi que les Saint-Jacques ou encore la pintade sont travaillés avec finesse et créativité. Et ne manquez pas le dessert signature de Didier Goiffon : la poire tapée aux morilles et au vin jaune. Restaurant la Huchette Andréas Behr, le Scratch Restaurant, 1 étoile verte Un chef étoilé de vert C’est une toute nouvelle distinction qui a fait son apparition dans le guide il y a trois ans et qui « récompense les restaurants et les chefs qui se montrent responsables de leurs normes éthiques et environnementales », précise le Guide. Le Scratch Restaurant Par Marie Rousselet - Article publié le 25/04/2022 |
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